現在位置ホーム > 新着情報一覧 > 三芳町ふるさと大使

三芳町ふるさと大使

町は令和4年3月26日(土)三芳町町制施行50周年記念式典において、「三芳町ふるさと大使」を任命しました。

三芳町ふるさと大使とは

町に所縁があり、各分野で活躍されている方々です。
町の魅力を広く発信していただくことで、町のイメージアップを図ることを目的にしています。

1 三芳町ふるさと大使 荒井英治 さん

ヴァイオリニスト

あらい えいじ

荒井 英治 さん

新星日本交響楽団、東京交響楽団を経て、東京フィルハーモニー交響楽団のソロ・コンサートマスターを務めた日本を代表するヴァイオリニスト。

2014年にプロ・オーケストラ「ザ・シンフォニエッタみよし」を立ち上げた。

2 三芳町ふるさと大使 岩井亜咲 さん

ピアニスト

いわい あさき

岩井 亜咲 さん

三芳町在住。東京藝術大学音楽学部附属音楽高等学校を経て、東京藝術大学在学中。

第18回ショパン国際ピアノコンクール本大会に出場。これに先駆けてコピスみよしで特別リサイタルを実施し、住民に感動を届けた。

3 三芳町ふるさと大使 TAON さん

シンガーソングライター

たおん

TAON さん

シンガーソングライター、ご当地ソング歌手。

2020年、埼玉県生誕150周年を祝い、県内63市町村すべてのご当地ソングを作成。

三芳町のご当地ソング「Future and hope みよしの未来」英語ver.も作成。

4 三芳町ふるさと大使 高橋臣宜 さん

ホルン奏者

たかはし たかのり

高橋 臣宜 さん

山形県出身、三芳町在住。

父が聞いていたビートルズやジャズから音楽に興味を持つようになり、中学校でホルンに出会う。ザ・シンフォニエッタみよしのメンバー。ホルンと車と三芳町をこよなく愛す。

5 三芳町ふるさと大使 鷹ーTAKAー さん

和太鼓奏者 書道家

たか

鷹 -TAKA- さん

三芳町在住。

世界和太鼓打ち比べコンテスト優勝、文部科学大臣賞受賞。和太鼓チーム「暁」のリーダー。東京2020五輪の聖火リレーでは沿道での和太鼓演奏とランナーを務めた。

6 三芳町ふるさと大使 野瀬英豪 さん

淑徳大学女子柔道部監督

のせ えいごう

野瀬 英豪 さん

選手時代に全日本選手権や国際大会など、数多くの大会で優勝経験を持つ。

現在、全日本の女子ジュニアヘッドコーチを務め、三芳町のオランダ女子柔道チームホストタウン登録に尽力した。

7 三芳町ふるさと大使 元木博紀 さん

大崎オーソル

もとき ひろき

元木 博紀 さん

三芳町在住。OSAKI OSOLのサウスポーエース。

豊富なシュートバリエーションやスピードに定評がある。

東京2020五輪のハンドボール日本代表選手として出場し、五輪日本ハンドボール勢の33年ぶりの勝利に貢献した。

8 三芳町ふるさと大使 ザ・シンフォニエッタみよしの皆さん

ザ・シンフォニエッタみよしの皆さん

2014年に国内外のプロオーケストラの首席奏者らが、楽団の垣根を越えて集まり結成。

これまでに町内の児童生徒へのアウトリーチ活動やコピスみよしでの特別講演などを行う。

9 三芳町ふるさと大使 石橋茜 さん

ベンチプレス日本代表

いしばし あかね

石橋 茜 さん

三芳町出身、在住。ベンチプレス日本記録保持者。
2022「世界ベンチプレス大会選手権」エクイップ部門で見事優勝を飾り、クラシック部門では2位に入賞した。

10 三芳町ふるさと大使の山中信人さん

津軽三味線奏者

やまなか のぶと

山中 信人 さん

津軽三味線世界大会で最上級A級個人戦3連覇を達成し殿堂入り。

津軽三味線奏者・和太鼓奏者で三芳町ふるさと大使の鷹-TAKA-さんを弟子にもつ。