三芳町

現在位置ホーム > 新着情報一覧 > 【新型コロナウイルス感染症】自宅療養者への支援

【新型コロナウイルス感染症】自宅療養者への支援

新型コロナウイルス感染症の陽性者で自宅療養をしている方やそのご家族を対象に、町として次のような支援を行っています。

埼玉県と「新型コロナウイルス感染症の自宅療養者に係る連携事業覚書」を締結しました。

町は、新型コロナウイルス感染拡大により自宅療養者が急増した今年の夏の経験を踏まえて、埼玉県と自宅療養者への生活支援のための覚書を締結しました。事業の内容は、生活支援が必要な方の個人情報が県から町に提供され、その情報をもとに、町が自宅療養をしている方のご自宅にパルスオキシメーター(令和4年1月11日から実施)や食品などをお届けいたします。

※新規感染者の急増に伴い、支援の度合いの高い方に物資がお届けできるよう、令和4年8月8日のご案内分より支援対象者の方を限定しております。

パルスオキシメーターの郵送

埼玉県より自宅療養者の情報が入った方から順次、「レターパック」にて郵送します。

※令和4年9月26日より全数届出の見直しに伴う新たな運用により、次に該当する方以外は希望者のみの郵送となります。希望する場合は、担当までご連絡ください。

発生届出の対象となる「4類型」の対象となる方

1. 65歳以上の方
  2. 入院を要する方
  3. 重症化リスクがあり、新型コロナウイルス感染症治療薬の投与又は新たに酸素投与が必要と医師が判断する方
  4. 妊婦

食品の郵送

食品の郵送を希望される場合は、下記の担当までお申込みください。
埼玉県の自宅療養者情報を確認後に、郵送を行います。
埼玉県からの支援物資が届くまでの、2~3日分程度の飲料水やレトルト食品を郵送(置き配)します。

支援物資は、1人につき1回限りとなります。

申込方法

対象

三芳町在住で、新型コロナウイルス感染症の陽性者で自宅療養をしている方で下記の1~3に該当する方

1. 支援を依頼できる友人・親戚等がいない。
  2. ネット通販や宅配サービスが利用できない。
  3. 同居する家族等がいない、同居する家族等が買い物をすることができない。(この場合、買い物に行くことができる同居家族(濃厚接触者)がいる場合は、本事業の対象外です)
申込方法
  1. インターネット:三芳町電子申請サイト(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 電話:049-258-0019(三芳町健康増進課母子保健担当)
  1. インターネット:24時間受付
  2. 電話:8時30分~17時15分(平日のみ)

※インターネット、電話とも土、日、祝日に連絡を受けた場合には、休み明けに埼玉県の自宅療養者情報を確認後に郵送します。

• 埼玉県の自宅療養者情報を確認後に郵送します。
  • ​​申請の受付から配達まで2-3日を要しますので、あらかじめご承知おきください。
  • 「置き配」とは、対面での受け渡しをせず、玄関先などに品物を置いて配達する方法です。
  • 配達された物資はお早目に回収してください。
  • 申請者の秘密は守りますので、安心してご利用ください。
  • 後日、埼玉県から伝達されたハーシスID(HER-SYSID)を確認する場合があります。
  • 不正な申請があった場合は、支援物資にかかる費用を請求する可能性があります。
  • 在庫状況などにより、実際にお手元に届く商品の内容が異なる場合があります。
  • アレルギー対応はしておりません。

感染者相談窓口

医療機関より陽性と連絡を受けた後、どのように日常生活を送ればいいのかご不安がある場合、町の保健師がご相談をお受けします。なお、自宅療養における医療体制等に関する内容にはお答えできません。

対象者 町内在住の新型コロナウイルス感染症の陽性者または家族
相談方法 電話による相談(感染防止のため窓口ではお受けしません)
電話番号 049-258-0019
受付時間 8時30分~17時15分(平日のみ)