ホーム > 健康・福祉・子育て > 熱中症に注意

熱中症に注意

「熱中症」は、気温などの環境条件だけではなく、人間の体調や暑さに対する慣れなどが影響して起こります。気温がそれほど高くない日でも、湿度が高い・風が弱い日や、体が暑さになれていない時は特に注意が必要です。また、体温調節機能が十分でない高齢者や子どもは、熱中症になりやすいため、本人だけではなく、周囲も十分に注意してください。我慢せずに、適切に冷房や扇風機などを使用しようしてください。
また、のどが渇く前からこまめに水分補給をしましょう。大量の汗をかいたときは、汗で失われた塩分も適切に補える傾向保水液やスポーツドリンクを利用することも効果的です。

詳しくは、下記のホームページ(外部サイト)をご覧ください。
熱中症関連情報このリンクは別ウィンドウで開きます(厚生労働省ホームページ)
新しい生活様式における熱中症予防行動のポイント
このリンクは別ウィンドウで開きます
(厚生労働省ホームページ)
熱中症予防5つのポイントこのリンクは別ウィンドウで開きます(埼玉県ホームページ)
熱中症予防3つの備えこのリンクは別ウィンドウで開きます(埼玉県ホームページ)

今年も三芳町では「まちのクールオアシス」を設置してます。暑い日の休憩所としてご利用ください。

施設名 三芳町役場1階リフレッシュルーム
三芳町ふれあいセンター
期間 令和2年6月1日から令和2年9月30日まで
時間 各施設の開庁時間、開館時間による
その他 藤久保公民館、中央公民館、竹間沢公民館は、三密(密閉、密集、密接)状況を避け、来訪者に注意喚起を呼びかける情報発信の拠点として実施しております。