ホーム > 健康・福祉・子育て > 熱中症に注意

熱中症に注意

連日の高温注意情報とともに、高温に関する異常天気早期警戒情報が発表されています。熱中症の危険が極めて高くなっています。命にかかわる暑さです。全国各地でも熱中症が原因で亡くなられる方や救急搬送される方が急増しています。
「熱中症」は、気温などの環境条件だけではなく、人間の体調や暑さに対する慣れなどが影響して起こります。気温がそれほど高くない日でも、湿度が高い・風が弱い日や、体が暑さになれていない時は特に注意が必要です。また、体温調節機能が十分でない高齢者や子どもは、熱中症になりやすいため、本人だけではなく、周囲も十分に注意してください。我慢せずに、適切に冷房や扇風機などを使用しようしてください。
また、水分・塩分補給してください。のどの渇きを感じなくてもこまめに水分をとることが大切です。水分補給には、スポーツドリンクや麦茶が適しています。大量の汗をかいた時は、市販の経口補水液を利用することも効果的です。食事時には、味噌汁や昆布茶などの塩分の含まれるものや、トマトやすいかなど水分とカリウムの多い野菜や果物をとることもおすすめです。

熱中症予防5つのポイントこのリンクは別ウィンドウで開きます(埼玉県ホームページ)
熱中症関連情報このリンクは別ウィンドウで開きます(厚生労働省ホームページ)

今年も三芳町のクールオアシスを設置してます。
三芳町役場1階リフレッシュルーム・藤久保公民館・竹間沢公民館・中央公民館に今年もクールオアシスを設置します。熱い日の休息所としてご利用ください。