ホーム > 町政情報 > 都市計画・­まちづくり­・みどり > 相続した空き家の譲渡所得の特別控除

相続した空き家の譲渡所得の特別控除

空き家の譲渡所得の特別控除

平成28年度の国の税制改正により、相続時から3年を経過する日の属する年の12月31日までに、被相続人の居住の用に供していた家屋を相続した相続人が、当該家屋(耐震性のない場合は耐震リフォームをしたものに限り、その敷地を含む。)又は取壊し後の土地を譲渡した場合(譲渡価格が1億円以下)には、当該家屋又は土地の譲渡所得から3,000万円が特別控除されます。
本特例措置の適用を受けるには、いくつかの要件があります。概要は下記リンク(国土交通省のページ)にてご確認ください。
空き家の発生を抑制するための特例措置について(国土交通省のホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

被相続人居住用家屋等確認申請書の手続き

三芳町内に所在する相続物件を譲渡して本特例措置を受ける場合には、「被相続人居住用家屋等確認申請書」を町へ提出して三芳町長から確認書の交付を受け、税務署に提出する必要があります。
次の申請書様式をダウンロードしてご使用いただけます。印刷する際は、両面印刷としてください。また、2枚目(裏面)の確認表は町で記載しますので、申請者の方は記入しないで提出してください。
・被相続人居住用家屋等確認申請書PDFファイル(215KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(様式1-1(被相続人居住用家屋又は被相続人居住用家屋及びその敷地等の譲渡の場合)、様式1-2(被相続人居住用家屋の取壊し、除却又は滅失後の敷地等の譲渡の場合))

申請書等の作成にあたっては、次の「必要書類及び作成上の注意」をご覧ください。
・必要書類及び作成上の注意PDFファイル(218KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※三芳町は被相続人居住用家屋等確認事務のみとなっております。特例措置の適用については管轄する税務署等にご確認ください。