現在位置ホーム > 町政情報 > 町のプロフィール > 三芳町ふるさと大使 > 新たに7組の三芳町ふるさと大使を任命

新たに7組の三芳町ふるさと大使を任命

令和5年11月3日に開催された「令和5年度町民の日表彰式」において、町内外で活躍されている7団体を新たに三芳町ふるさと大使に任命しました。

令和5年度任命三芳町ふるさと大使

三芳町ふるさと大使 竹間沢車人形保存会

竹間沢車人形保存会(ちくまざわくるまにんぎょうほぞんかい)

江戸時代から伝承される町の伝統芸能。ろくろ車に乗って 人形を操る車人形は、三芳町を含めて3地域のみに継承。

三芳町ふるさと大使 山田龍二&大輔

山田龍二&大輔(やまだりゅうじ&だいすけ)

山田龍二と山田大輔の親子から なる、男性デュオ。日本歌手協 会の『輝け!歌の祭典」や町内 のイベントに数多く出演。

三芳町ふるさと大使 アンサンブル凜

アンサンブル凜(りん)

クラシック音楽の楽しさをレクチャーと演奏で!地方公演も多数実施。2018年に町の姉妹都市マレーシア・ペタリングジャヤ市で開催されたPJ国際フォー クロアフェスティバルに出演。

三芳町ふるさと大使 三芳ウインドオーケストラ

三芳ウインドオーケストラ

三芳町を拠点に活動している吹奏楽団。定期演奏会をはじめ、公民館事業としてチャリティーコンサートなどを実施。

三芳町ふるさと大使 武蔵流宗家武蔵太鼓

武蔵流宗家武蔵太鼓(むさしりゅうそうけむさしたいこ)

中央公民館または竹間沢公民館 で活動。こどもフェスティバルを はじめ、町内のイベントを中心に 和太演奏を披露。

三芳町ふるさと大使 きたみ太鼓

きたみ太鼓

幅広い世代で構成された大会。 三芳町の各公民館を中心に活動。 みよしまつりやこどもフェスティバルなどで和太鼓演奏を披露。

三芳町ふるさと大使 ミヨレンジャー

入間の戦隊ミヨレンジャー

三芳町のご当地ヒーロー。「笑いで三芳町を元気にする!」を テーマに、みよしまつりをはじめ、町内のイベントに多数出演。

三芳町ふるさと大使について

三芳町ふるさと大使ロゴマーク

町は、令和2年11月3日に町制施行50周年を迎え、令和4年3月26日に「三芳町町制施行50周年式典」を挙行しました。式典を契機に、今後さらに魅力あふれるまちづくりを推進するため、町にゆかりがあり、各分野で活躍されている方々を、「三芳町ふるさと大使」として任命しています。これまで個人団体合わせて9名8団体の大使を任命し、町の魅力を広く発信していただき、町のイメージアップにご尽力いただいています。