現在位置ホーム > 町政情報 > 都市計画・まちづくり・みどり > 看板など屋外広告物の事故防止

看板など屋外広告物の事故防止

平成30年6月29日に県内で飲食店の広告物が倒壊し車両を損傷する事件が発生しました。三芳町内に屋外広告物を掲出又は管理されている方は、屋外広告物の点検や適切な管理を行い、公衆に危害を及ぼすことがないよう劣化などが見られる場合は速やかに修繕等の措置を行ってください。

三芳町においては、埼玉県屋外広告物条例の適用を受けており、掲出する屋外広告物の大きさなどにより手続きが必要となる場合があります。点検や管理等とあわせて手続きの要否についても確認をお願いします。

また、高さが4mを超える広告塔などは建築基準法で定める建築確認が必要となりますので、該当の広告物を設置する場合は必ず建築確認を受けるとともに、既存の広告物を利用する場合も過去の建築確認手続きを確認するなど適切な措置をお願いします。

埼玉県屋外広告物条例の内容や各種情報は以下のリンク(埼玉県ホームページ)より確認できます。

・屋外広告物法及び埼玉県屋外広告物条例について(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

建築基準法ならびに建築確認制度については埼玉県川越建築安全センターにお問合せください。

・埼玉県川越建築安全センターのホームページ(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます