現在位置ホーム > 新着情報一覧 > セミセルフレジとキャッシュレス決済の導入

セミセルフレジとキャッシュレス決済の導入

町では、新型コロナウイルス感染症対策と住民の利便性向上を目的として、各種証明書の交付手数料支払いにおいて、セミセルフレジ及びキャッシュレス決済を導入します。

設置場所

• 住民課
  • 税務課
  • 藤久保出張所
  • 竹間沢出張所​

利用開始日

• 令和4年9月5日(セミセルフレジ、クレジットカード、電子マネー)
  • 令和4年11月1日(二次元コード決済)

対象税目

• 町県民税(普通徴収分)
  • 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税
  • 国民健康保険税

※介護保険料、後期高齢者医療保険料、水道料金・下水道使用料については、セミセルフレジでのお支払いはできません。
※スマートフォンアプリ収納サービスは、ご利用できます。詳しくは、下記をご覧ください。

スマートフォンアプリ収納サービス

対応するキャッシュレス決済

決済種別 サービス名
クレジットカード

「VISA」「MasterCard」

電子マネー 「交通系ICカード(suica、PASMO等)」「nanaco」「WAON」「楽天Edy」
二次元コード決済

「PayPay」「メルペイ」「d払い」「auPAY」「楽天Pay」「りそなウォレット」
※りそなウォレットは令和5年3月15日にて取扱い終了となります。

セミセルフレジとは

現金でのお支払いの場合に、ご自身でレジにお金を入れ、釣銭もご自身で受け取っていただくスタイルのレジです。これにより、住民と職員との間での現金の受け渡しがなくなるため、感染症の感染リスク軽減を図ります。

キャッシュレス決済とは

クレジットカード、電子マネー、二次元コード決済でのお支払いを可能とする仕組みです。
これにより、現金以外での支払いを可能とすることで、住民サービスの向上を図ります。

注意事項

• キャッシュレス決済でお支払いの場合、領収書が出ません(ご利用明細書が発行されます)。領収書が必要な場合は、現金でお支払いください。
  • 現金とキャッシュレス決済の併用はできません。
  • 各種決済における支払い方法は、一括払いのみとなります。
  • 窓口での電子マネー等へのチャージ(入金)はできません。