現在位置ホーム > くらし・手続き > 環境・ごみ・リサイクル > 珪藻土を使用した製品のごみ収集及び環境センターでの受入れ再開

アスベスト(石綿)を含んだ珪藻土の製品について

厚生労働省から一部メーカーの珪藻土バスマットやコースターから、アスベスト(石綿)が検出されたことが発表されています。

収集及び受入れの再開について

珪藻土製品は、ごみ収集時や環境センターでの受入れ時に製造元の確認ができず対象製品の判別が困難なため、当分の間、珪藻土を使用した製品すべての収集及び受入れを停止しておりました。
このほど、販売者やメーカー等が自主回収を行うアスベスト(石綿)を含む製品以外の珪藻土製品の収集及び受入れを再開いたします。
廃棄する珪藻土製品がアスベスト(石綿)を含むメーカー等の自主回収対象商品に該当するかを確認の上、排出ください。

アスベスト含有製品の取扱いについて

固形のバスマットやコースターは、通常の使い方で使用している限りアスベストが飛散するおそれはなく、健康上の問題を生じさせるおそれはありません。

しかし、削ったり割ったりした場合など破損したときには飛散するおそれがありますので、調査中の製品をお持ちの方も含め、破損しないようにお願いします。

もしすでに破損しているなどでご心配な場合は、ビニール等に入れ、テープ等でしっかりと封をして保管してください。

アスベスト含有製品の回収方法は、販売店や製造事業者指定の方法に基づいて返送してください。返送方法については、各事業所にお問い合わせください。

アスベスト含有製品及び販売者等について

アスベストの含有が判明した製品および販売者等(事業所)については以下のとおりです。
詳細については、厚生労働省のホームページをご確認ください。

事業所名 対象製品 ホームページ
株式会社堀木工所

バスマット
消臭・調質材