現在位置ホーム > くらし・手続き > 環境・ごみ・リサイクル > 野良猫対策

野良猫対策

住民の方からの「野良猫のフン尿」に関する相談が多く寄せられています。
野良猫へのむやみなえさやりはやめ、マナーを守って、人にとっても、猫にとっても住みよい町になるように心がけていきましょう。

猫がよりついて困っている場合

猫が庭や畑に入り込み、フンや尿をするのは、周辺のどの場所よりも、猫にとって快適な場所だからです。猫にとって快適な場所とは、「捜し歩かなくてもえさが簡単にもらえる」「番犬などがいなくて人の出入りが少なく静かで安全な場所である」「やわらかい土や砂、芝生等があり気持ちよく排便できる」などの場所です。

~猫をどうしても寄せ付けたくない場所には~

忌避剤を使った方法や、構造物を使った忌避方法、猫がやってきたときに追い払う方法などがあります。詳細につきましては以下のページをご確認ください。
埼玉県のホームページ(外部リンク)
猫が庭などに入らないようにする方法このリンクは別ウィンドウで開きます