現在位置ホーム > くらし・手続き > 環境・ごみ・リサイクル > 三芳町まちかど花いっぱい推進事業

三芳町まちかど花いっぱい推進事業

三芳町では「三芳町をきれいにする条例」を施行し、清潔できれいなまちにし、安全で快適な生活環境づくりに取り組んでいます。
その事業の一環として、地域等での住民間交流を深め、まちかどに花や緑がいっぱいのまちづくりを目的として、公園や沿道など公共空間の花壇等へ花植え活動を行っている団体へ花苗の配布を行います。
活動団体登録については、事業内容や手続きをご確認のうえ、申請してください。
 花いっぱいの写真

活動団体登録申請の条件

1.  花苗は、公園や沿道など公共の場所において緑化活動に取り組む団体。
    ※新規に取り組む団体も可能とします。
  2.  花苗を公園や沿道などに植栽、またはプランターなどに植栽設置後、活動報告書(植栽の写真を添付)を提出できる団体。
    ※植栽用プランターは、団体で用意してください。
  3.  花苗の植栽・設置後、断続的に育成管理できる団体。

花苗の配布等

1.  配布する花苗の品種や色等については、植栽場所や季節等を考慮し決定します。
  2.  配布する株数は、植栽面積や配布実績等を考慮し決定します。
  3.  申請団体多数の場合、希望どおりに配布できない場合があります。予算の範囲内で花苗を配布します。

申込方法

新規団体登録については、環境課窓口またはホームページに掲載する「まちかど花いっぱい活動団体登録申請書」に必要事項を記入の上、環境課へ申請してください。(FAX、メールでの申請も可能)
花苗の配布時期や本数については随時ご相談ください。
まちかど花いっぱい活動団体登録申請書ワードファイル(21KB)
花壇等活動報告書ワードファイル(18KB)
まちかど花いっぱい活動推進事業(要綱)PDFファイル(169KB)このリンクは別ウィンドウで開きます