現在位置ホーム > 健康・福祉・子育て > 高齢者 > 認知症サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座

認知症サポーター

「認知症サポーター」とは、認知症について正しく理解し、認知症の人や家族の応援者です。なにか特別なことをする人ではありません。
認知症サポーター養成講座を受講することで「認知症サポーター」となります。「認知症サポーター」となった人にはサポーターの証である「オレンジリング」をお渡ししています。

認知症サポーター養成講座

「キャラバン・メイト」と呼ばれる、講師が講座を行います。
講座は60分~90分程度で行います。講座の主な内容は以下のとおりです。

• 認知症の症状
  • 認知症の人との接し方
  • 認知症の相談機関

その他にも対象者の希望などに応じて内容を調整して行います。

認知症サポーターフォローアップ講座

認知症サポーター養成講座を受講された人を対象にした講座です。
「サポーター養成講座を受講したけど、具体的になにができるの?」、「ボランティアってどうやったらなれるの?」など、認知症サポーターが地域で活動するためのフォローアップ講座を開催します。

認知症サポーター養成講座の開催を希望している方へ

企業や自治会などでも出張して講座を開催することができます。
テキストや講師派遣など、講座に関する費用は無料です。
講座の開催を検討している場合は、三芳町役場健康長寿担当までお問い合わせください。