現在位置ホーム > 町政情報 > ようこそ町長室へ > 出前町長室 > 第21回 出前町長室

第21回 出前町長室 (平成26年3月17日実施

ボランティア連絡会

三芳町ボランティア連絡会より依頼があり、平成26年3月17日(月曜日)に「出前町長室」を行いました。

当日は全体で質疑応答後、各テーブルで意見交換を行いました。
参加者の皆さん各テーブルでの意見交換を大変楽しみに、また喜んでいただきました。

参加者との意見交換の内容

出前町長室風景

◎ボランティア団体の活動や施設の問題、活動拠点等

•  藤久保の小中学校空き教室を利用したボランティア活動拠点について。
  •  町内に調理ができる活動場所が少ないので、調理室の設置について。
  •  町内で利用できる会議室のホワイトボード設置箇所について。
  •  ボランテイア団体の備品等の保管場所について。
  •  藤久保1区集会所2階への手すり修繕や俣埜公園の公衆トイレ、藤久保4区第4集会所のトイレの洋式化について。
  •  社協と町との関係がわかりにくく、その連携について。

◎その他のご意見

•  住民手作りの映画を様々な場所で上映することについて。
  •  コピスみよし内にあるハーモニーの営業日(土日)について。
  •  小中学校の支援学級の先生の配置について。
  •  藤久保交差点右折禁止の解除について。
  •  藤久保交差点からイムスまでの県道の歩道設置について。
  •  国道254号線のみずほ台入口の案内看板(上りから見て)や、左折するときに不便になっている角の隅切りについて。
  •  三富新田について積極的にPRしているが、他の地域にも歴史ある遺跡等があり、同様の広報等掲載について。
  •  イイダグラウンドの管理等の地元協力について。
  •  住居表示がわかりにくい点に関して。
  •  富士塚の土地区画整理地内の残土が風が強いときに土ぼこりが発生している件の対応について。
  •  安心安全なまちづくりのために防犯カメラ等の設置について。

皆さんは、それぞれのサークル、団体で草の根的に地域の発展のために奉仕していただいています。貴重なご意見をたくさんいただきました。これからも情報交換を密にし、ともに町の発展、福祉の増進のために汗を流して行きたいと思います。