ホーム > 防災・防犯­・消防 > 応援自治体

応援自治体

栃木県上三川町(かみのかわまち)このリンクは別ウィンドウで開きます

宇都宮市の南に位置する田園と工業の町。三芳町と災害時相互応援協定を結ぶパートナーです。人口約3万4千人、面積54.52k㎡。豊かな自然と悠久の歴史に育まれ、有名自動車産業とかんぴょう・米などの農業が盛んな美しい町です。北関東自動車道・宇都宮上三川ICは、交通網が発達して三芳町からのアクセスが便利になりました。

災害時相互応援協定

「上三川町・三芳町災害時における相互応援に関する協定」調印式

東京都豊島区このリンクは別ウィンドウで開きます

災害時相互応援協定を締結しています。同様に豊島区と協定を結ぶ全国14の自治体が防災サミットを開催し、共同宣言を行っています。東日本大震災の際、町は、この協定が縁となって、茨城県常陸大宮市このリンクは別ウィンドウで開きますに救援物資を提供しました。三芳町内には豊島区のグラウンドがあります。

「防災サミットin豊島」

福島県大熊町このリンクは別ウィンドウで開きます

東日本大震災を契機とした県の市町村助け合い事業の一環で、応急期に町保健師を派遣したり、「おおくままつりこのリンクは別ウィンドウで開きます」「みよしまつり」で相互交流を図ってきたパートナーです。町の大部分が帰還困難区域に指定され、今も全町民が会津若松市など全国の自治体で避難生活を送っています。
 みんなで復興を応援しましょう。義援金・寄付のページもこちらからお入りください。

おおちゃん小法師

大熊町のマスコットキャラクター「おおちゃん」をモチーフとした起き上がり小法師