現在位置ホーム > 町政情報 > 町のプロフィール > 三芳町ふるさと納税

三芳町ふるさと納税

furusatotop

5千円以上の寄附をいただいた方に謝礼品をお送りします。
三芳町は令和5年10月1日から令和6年9月30日までの1年間、ふるさと納税の対象となる団体として総務大臣より指定を受けております。

三芳町の謝礼品

謝礼品は随時更新中です。下記バナーからご御覧ください。

楽天ふるさと納税

三芳町ふるさと納税ページへ楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

ふるさとチョイスでの受付はこちら

ふるさとプレミアム

ふるさとプレミアム 三芳町地域ページ

三越伊勢丹ふるさと納税

JRE MALLふるさと納税

さとふる

ふるなび

au PAYふるさと納税

auPAY

ANAのふるさと納税

マイナビふるさと納税

マイナビふるさと納税リンク

dショッピングふるさと納税百選

ふるさと納税百選リンク

ふるさと納税の制度

1. ふるさと納税とは...(制度、ポイント、町の案内)
  2. 税金控除の方法...(ワンストップ特例制度、確定申告)
  3. 寄附の手続き方法...(申込方法、申込書)
  4. 寄付金の使い道と報告...(受付状況、活用事業報告)

※ふるさと納税ではなく一般寄附を検討されている方は、寄附申込のご案内をご覧ください。
※ふるさと納税制度の趣旨を踏まえ、三芳町内在住の方からのご寄附に対しましては、謝礼品の送付を控えさせていただきます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

年末の寄附受付期間

令和6年の年末寄附受付については、決まり次第お知らせします。

ワンストップ特例申請書の送付

令和6年内のご寄附分についてはワンストップ特例申請書の発送手配をしますが、下記リンクからご自身にて申請書をダウンロードの上、当町宛に郵送いただくことも可能です。

[ダウンロード先]
ワンストップ特例申請書PDFファイル(105KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

オンラインによるワンストップ特例申請

オンラインによるワンストップ特例申請をご利用いただくと、紙のワンストップ特例申請書の提出は不要となり、オンラインで即座に申請を完結させることが可能です。
寄付を申し込んだポータルサイトに関係なく、すべての寄附がオンラインワンストップ特例申請の対象です。
詳細は、自治体マイページのページからご確認ください。

自治体マイページ

自治体マイページこのリンクは別ウィンドウで開きます
※オンラインワンストップ特例申請では、マイナンバーカードを使用します。
※申請には、デジタル庁提供のマイナポータルアプリが必要です。

ふるさと納税詐欺サイトに注意!

三芳町を騙ったふるさと納税の申込みサイトの偽サイトが確認されております。
偽サイトの特徴として以下のようなものが確認されています。

• 大幅な割引表示をするなど、お得感を演出している
  • 自治体の住所や連絡先、メールアドレスなどの記載がない
  • ふるさと納税ポータルサイトで使用されているお礼の品の画像を転載して本物のサイトを装っている

このようなふるさと納税サイトは偽サイトの可能性がありますので、今までご使用の覚えのないふるさと納税サイトで寄附をする際は、寄附する前に自治体に連絡し確認を取るなどの対応をお願いします。

三芳町のふるさと納税の申し込みは、以下のポータルサイトでおこなっております。

• 「楽天ふるさと納税」のサイト
  • 「ふるさとチョイス」のサイト
  • 「ふるさとプレミアム」のサイト
  • 「三越伊勢丹ふるさと納税」のサイト
  • 「JRE MALLふるさと納税」のサイト
  • 「さとふる」のサイト
  • 「ふるなび」のサイト
  • 「ANAのふるさと納税」のサイト
  • 「マイナビふるさと納税」のサイト
  • 「dショッピングふるさと納税百選」のサイト
  • 「au PAY ふるさと納税(ふるさとチョイス掲載品のみ)」のサイト
  • 「セゾンのふるさと納税(ふるさとチョイス掲載品のみ)」のサイト
  • 「ふるラボ(ふるさとチョイス掲載品のみ)」のサイト(令和5年11月1日開始予定)
  • 「Yahoo!ショッピング(ふるさとチョイス・さとふる・ふるなび掲載品のみ)」のサイト

上記ポータルサイト以外での申し込み受付はおこなっておりません。

ふるさと納税をかたった詐欺行為や寄附の強要にご注意ください。

ふるさと納税のお申し込み・お問い合わせがない方に対して、三芳町からふるさと納税の振り込みのご案内をお送りすることはありません。
また、町職員が電話やご自宅への訪問によりふるさと納税をお願いすることは一切ありません。
怪しいと感じたときには、政策推進室(049-258-0019)、または東入間警察署(049-269-0110)にご連絡ください。

三芳町ふるさと納税の記事が掲載されました。

Webメディア「マネ会 by Ameba」

「埼玉県三芳町のふるさと納税について紹介!人気の返礼品や寄附金の使い道について聞いてみた」このリンクは別ウィンドウで開きます

情報サイト「Appliv TOPICS」

「【ふるさと納税】埼玉県三芳町のおすすめ返礼品5選 ビールに飲茶に意外な名品がたくさん」このリンクは別ウィンドウで開きます