ホーム > 町政情報 > 町のプロフィール > ふるさと納税 寄附の手続き方法

ふるさと納税 寄附の手続き方法

申し込みの方法

お申し込みは、楽天ふるさと納税ページこのリンクは別ウィンドウで開きます及びふるさとチョイス三芳町ページこのリンクは別ウィンドウで開きますにて受付することができます。こちらではインターネット上でのやりとりのみでお申し込みができます。

また、下記の申込書に記載し、郵送・FAX・メールでも受け付けております。また、直接、政策推進室へご持参いただいても受付することができます。

申し込み先

埼玉県入間郡三芳町大字藤久保1100番地1

三芳町役場政策推進室政策推進担当 宛

FAX:049-274-1055

E-mail:seisaku@town.saitama-miyoshi.lg.jp

納付方法

方法は下表のとおり取り扱いがあり、いずれかの方法で行うことができます。

納付方法一覧
楽天ふるさと納税

クレジットカード決済

楽天バンク決済

楽天銀行振込

ふるさとチョイス

クレジットカード決済

郵便振替(トラストバンク経由)

コンビニ支払い

ペイジー支払い

ネットバンク支払い

ドコモ払い

auかんたん決済/au WALLET

ソフトバンクまとめて支払い

役場政策推進室

納付書払い

口座振込

現金書留

窓口納付(直接持参)

郵便局(ゆうちょ銀行)払込取扱票による支払

いずれの方法でも、後日、寄附していただいたことを証明する「寄附金証明書」を郵送します。この証明書は、税の申告などの際に必要となりますので、大切に保管しておいてください。

納付書払い

町が寄附金申込書を受領しましたら、納付書を送付します。お手元に届きましたら、通知に記載されている金融機関等の窓口で納付してください。

口座振込

町が寄附金申込書を受領しましたら、振込先口座のご案内を送付いたしますので、お振り込みをお願いいたします。
※振込手数料はご負担くださいますようお願いいたします。

現金書留

町が寄附金申込書を受領しましたら、担当者から確認の連絡をします。その後、政策推進室宛てに現金書留にて郵送してください。
※郵送料はご負担くださいますようお願いいたします。

窓口納付

現金を持参の上、政策推進室(4階左方)へお越しください。取り扱いは年末年始・祝日を除く月曜日~金曜日の8時30分~17時です。

郵便局(ゆうちょ銀行)払込取扱票による支払

総務省のふるさと納税リーフレットこのリンクは別ウィンドウで開きますに払込取扱票が附属しております。リーフレットは各市町村に送付されておりますので、ご利用ください。また、ご連絡をいただければ送付いたします。

なお、三芳町の口座記号番号等は総務省の一覧このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

お願いします

1. ふるさと納税とは...(制度、ポイント、町の案内)
  2. 税金控除の方法...(ワンストップ特例制度、確定申告)
  3. 寄附の手続き方法...(申込方法、申込書)