現在位置ホーム > 新着情報一覧 > 廃棄物の野外焼却は法律で禁止

廃棄物の野外焼却は法律で禁止

野外焼却禁止

住民の方から、「屋外でごみを燃やしている」、「煙やにおいで洗濯物が干せない」、「窓を開けると煙が入ってくる」など、野外焼却に関する苦情が寄せられています。野外焼却は、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「埼玉県生活環境保全条例」により、原則禁止されています。法律に違反すると、その行為者は、5年以下の懲役または1千万円以下の罰金(法人に対しては3億円以下の罰金)またはその両方に処せられます。ごみは野外焼却せずに、分別処理し、町のゴミ収集や廃棄物処理業者に依頼し、適正に処理するようご協力をお願いします。

【例外的な行為の一部】

• お祭りなど慣習的なもの
  • お盆やお彼岸などのお供え物など宗教行事で発生したもの
  • 農業に関係したもの

ただし、例外として認められる野外焼却行為においても、むやみに焼却してよいものではありません。周辺地域の住民の生活環境に影響があると判断した場合には、指導の対象となります。野外焼却の例外行為にあたる場合でも、できる限り最小限にとどめるようお願いします。

また、農業を営むための、作物残渣等の焼却行為は、例外的な行為に位置づけられていますが、農業活動による焼却行為で苦情が寄せられる事例も多く、煙やにおいなどによる周辺環境に影響がある場合などは、農業委員会とともに指導を行っていきます。