ホーム > 町政情報 > 町のしくみ・案内 > 公衆無線LANサービス(miyoshi_free)の実施

公衆無線LANサービス(miyoshi_free)の実施

目的

本町では、町民及び外国人観光客等国内外の来訪者の利便性及び満足度の向上を図るため、平成28年4月1日より、スマートフォン等の携帯型多機能端末で、無料でインターネットに接続できる公衆無線LAN(miyoshi_free)の運用を開始しています。

本サービスは、災害発生時に公衆無線LANの利用ができるよう整備された防災情報ステーションを、常時活用できるようにしたものです。防災情報ステーションの詳細につきましては、以下のリンクをご参照ください。

防災情報ステーション

サービスの概要

1.料金

無料です

2.運用開始日

3.利用施設(利用場所は防災情報ステーション周辺です)

施設の名称

利用場所(防災情報ステーション建柱場所)

三芳町役場 グラウンド側広場付近
藤久保公民館 保健センター入り口付近
竹間沢公民館 公民館北側と竹間沢小グラウンドとの境界付近
中央公民館 駐車場入り口付近

※本来、災害時の避難所(校庭等)での利用を目的としていますので、建物の中では電波の受信状況があまりよくありません。

4.SSID

miyoshi_free

5.利用制限

1回30分、1日の回数制限はありません

6.ご利用方法

本サービスは、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(以下「NTTBP」)が提供するインターネット接続機能、Japan Connected-free Wi-Fiを利用しており、本サービスの利用には「Japan Connected-free Wi-Fi」アプリが必要です。Google play、App Storeより、お持ちの端末にアプリをダウンロードし、インストールしてください。その後、主要なコンビニエンスストア等で認証していただくと、利用できます。

Japan Connected-free Wi-Fiの詳細、及び利用方法等は、下記の公式ページをご覧ください。

「Japan Connected-free Wi-Fi」公式ページこのリンクは別ウィンドウで開きます

ご利用にあたっての注意点

1.利用規約

本サービスは、NTTBPが提供するインターネット接続サービスを利用しており、同社の以下の利用規約及び、三芳町公衆無線LANサービス利用規約に同意していただく必要があります。

NTTBP「インターネット接続サービスご利用規約」このリンクは別ウィンドウで開きます

三芳町公衆無線LANサービス利用規約PDFファイル(194KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

本サービスのご利用により、お客様ご自身の損害や第三者とのトラブルなどが生じても、三芳町は一切の責任を負いません。

2.セキュリティ

Wi-Fiを安全にご利用いただくために、総務省「国民のための情報セキュリティサイト」をご覧ください。

国民のための情報セキュリティサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

本サービスは、誰もが簡単に利用できるよう、WEP等を用いた無線の暗号化は行っていません。そのため、悪意を持った利用者が、無線区間(端末からアクセスポイントまでの区間)の通信内容を傍受し、入力したIDやパスワード、クレジットカード番号等の個人情報を盗み見る可能性があります。その旨ご理解いただき、利用者自身の責任において本サービスをご利用いただきますようお願いいたします。

3.その他

設備メンテナンス等によりサービスがご利用いただけない場合がございます。