現在位置ホーム > 健康・福祉・子育て > ヘルプマーク

ヘルプマーク

ヘルプマークとは、援助や配慮を必要としている人が、そのことを周囲に知らせることができるマークです。

ヘルプマークを知っていますか(埼玉県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

対象者

義足や人工関節を使用している人、内部障害や難病の人、妊娠初期の人など、援助や配慮を必要な人を対象に配布しています。
しかしながら、身体機能等に特に基準を設けているわけではありません。ヘルプマークの配布にあたっては、必要な人が円滑にマークを活用することができることに配慮し、特に書類等の提示は必要なく、お申し出に対して配布しています。
※配布の際に簡単なアンケートへのご協力をお願いしています。

配布場所

福祉課福祉庶務担当

マークを身につけた人が見かけたら

• 電車・バスの中で、席をお譲りください。
  • 駅や商業施設等で困っていたら、声をかけるなどの配慮をお願いします。
  • 災害時は、安全に避難するための支援をお願いします。