現在位置ホーム > 防災・防犯­・消防 > 新着情報 > 火災予防の心得

火災予防の心得

​町内で、不審火(原因調査中)による火災が発生しました。下記の点に注意して火災予防に努めましょう

火災を予防し、また被害を拡大させないための心得

• たばこの吸い殻をためすぎない。寝たばこはしない。
  • ガスコンロなどのそばを離れるときは、必ず火を消す。
  • コンセントにほこりがつかないように掃除する。(トラッキング現象防止)
  • 暖房家具などのまわりに燃えやすいものを置かない。
  • 家具、衣類及びカーテン、カーペットなどの火災を防ぐために、防炎加工品を使用する。
  • 火災を小さいうちに消すために消火器等を常備する。(使い方についても熟知しておく)
  • 住宅用火災警報器を設置する。
  • 初期消火、通報、避難などについて家族で話し合っておく。また、火災保険加入などを検討する。

放火防止対策

• 家のまわりに燃えやすいものを置かない。
  • ゴミは回収日の決められた時間に出す。
  • 郵便受けの新聞やチラシはこまめに取り込む。
  • 夜間、玄関灯やセンサーライトなどを点灯し、家の周囲を明るくする。
  • バイクや自転車のカバーは防炎製品を使用する。
  • 車庫の施錠管理を心がける。
  • 自治会や行政区に加入して良好な近隣関係を保つ。

火災予防について、入間東部地区事務組合消防本部のサイトも併せてご覧ください。
暮らしの防災~火事編~このリンクは別ウィンドウで開きます(入間東部地区事務組合消防本部ウェブサイト)