ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > 焼ミルクセーキポテト

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

焼ミルクセーキポテト

いもの粉団子

材料・分量
  • サツマイモ…450~500g
  • 牛乳…200cc
  • バター…40g
  • 卵…3個
  • 砂糖…80g
作り方
  1. サツマイモの皮をむき、1cmほどの輪切りにして、 やわらかくなるまで煮る。
  2. マッシュしてバターを加えて冷ます。
  3. 牛乳、卵、砂糖をミキサーに入れて混ぜる。
  4. さらに冷ましたイモを加えて混ぜ、型に流して170℃で40分焼く。
アピールポイント

ミルクセーキにおいもを加えて焼いたケーキ。焼きたてもおいしいが、冷めたくしてもおいしい。おいもがしっとり食べやすい。カロリー控えめ。作り置きができる。ハーモニーメニューを意識して考えました。

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース

みよし特派員