ホーム > 新着情報一覧 > 新型コロナウイルス感染症

新型コロナウイルス感染症

国内において発症者が報告されている新型コロナウイルスについて、厚生労働省はヒトからヒトへの感染が認められたと発表しましたが、現時点では広く流行が認められている状況ではないため、過剰に心配することなく季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策をお願いしています。また埼玉県では相談窓口を開設しています。

武漢市から帰国された方

咳や発熱等の症状がある場合は、必ずマスクなどを着用し、事前に医療機関に連絡したうえで受診をお願いします。なお受診にあたっては、武漢市に滞在歴があることを必ず申告してください。

帰国者・接触者相談窓口

埼玉県では、新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談窓口を設置しています。武漢市への渡航歴や患者との濃厚な接触をしたと考えられる方で、発熱や呼吸器症状がある方は、医療機関を受診すべきかどうかなどの対応を相談できます。

新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談窓口の設置について(埼玉県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます