ホーム > 子育て支援のページHOME > 三芳町からのおしらせ > 子育て世帯への臨時特別給付金

子育て世帯への臨時特別給付金

子育て世帯への臨時特別給付金とは

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯の生活を支援する取組のひとつとして、児童手当を受給する世帯(平成16年4月2日から令和2年3月31日までに生まれた子どものいる世帯)に対し、臨時特別に支給する給付金です。

支給額

対象児童一人につき1万円です。(1回限りの給付です。)

支給対象者

• 令和2年4月分の児童手当対象となっている受給者の方
  • 令和2年3月分の児童手当対象となっている受給者の方であって、児童が令和2年3月に中学校を卒業された方や死亡等により支給された方

いずれも、所得制限限度額を超過し、特例給付(月額5,000円)で受給されている方は対象外です。

対象児童

令和2年4月分の児童手当が支給される児童であって、令和2年3月に中学校を卒業された方や死亡等により3月分の児童手当の支給対象となった児童を含む。
注:平成16年4月2日から令和2年3月31日生まれの児童が対象となります。

申請方法等

申請手続きは不要(公務員を除く。)です。
対象者には、町から通知を郵送します。
公務員については、所属庁を通じて案内があります。
給付金は、児童手当登録銀行口座への振込等で支給します。

支給時期

支給時期については、令和2年6月中旬を予定しています。

詐欺にご注意ください

「子育て世帯への臨時特別給付金」に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。もし、不審な電話がかかってきた場合にはすぐに町又は最寄りの警察にご連絡ください。

届出書

給付金を希望しない方や口座を変更された方は届出書を下記よりダウンロードしていただくか、こども支援課まで取りにきてください。
1.子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出書PDFファイル(337KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
2.子育て世帯への臨時特別給付金支給口座登録等の届出書PDFファイル(162KB)このリンクは別ウィンドウで開きます