三芳町

現在位置ホーム > 健康・福祉・子育て > 診療・医療機関・制度のご案内 > 一定の高齢者等へのPCR検査事業

一定の高齢者等へのPCR検査事業

身近な生活活動の場において新型コロナウイルスの感染者または発熱、咳など風邪症状等の有症状者(以下「感染者」という。)が1名発生した際に、重症化するリスクが高い特性がある一定の高齢者や基礎疾患を有する人を対象に、住民の安心、感染拡大の防止を図るためPCR検査を実施します。

注意事項

• 集団において、複数名の感染者、有症状者(発熱、咳などの風邪症状等)がいた場合は、医師の判断により行政検査(保険診療)の対象となることがあります。この場合、本事業は利用できません。医療機関へご相談ください。
  • PCR検査結果が陽性だった場合は、医療機関や保健所の指示に基づき行動制限をお願いします。
  • PCR検査は採取した検体中にウイルスがいるかを確認するものであり、この検査結果が、検査日以降も継続するものでないことをご理解願います。
  • PCR検査結果が陰性の場合でも、偽陰性の可能性もあります。引き続き感染防止の徹底や衛生対策をお願いします。
  • PCR検査結果により、町、埼玉県、委託医療機関が必要に応じて行う調査等への協力をお願いします。
  • 下記の内容またはPCR検査に関する説明書PDFファイル(1606KB)このリンクは別ウィンドウで開きますを必ず確認したうえでお申込みください。

次の1.と2.の双方に該当する人

1. 三芳町の住民基本台帳に登録された、65歳以上の高齢者または65歳未満の基礎疾患を有する人。
  2. 町民の身近な生活活動の場において感染者が発生した際に、都道府県が実施する行政検査(医師の判断を含む)及び保険診療の対象とならない、無症状であるPCR検査の希望者。
基礎疾患

基礎疾患とは、厚生労働省の実施要綱に記載されている次の因子とします。ただし最新の知見を踏まえ変更がある場合があります。

慢性閉塞性肺疾患、慢性腎臓病、糖尿病、高血圧、心疾患、肥満(BMI 30以上)

生活活動の場の範囲

感染者には、発熱、咳など風邪症状等の有症状者が含まれます。

生活活動の場の例

対象範囲の例

(1)日常生活で不安を感じた場(家庭、立ち話など) 感染者と接触した人
(2)会社組織(職場)・事業所 感染者と同じ施設に属する人
(3)クラブチーム 感染者と同じクラス(チーム)に属する人
(4)体育館・スポーツジム 感染者と同じ時間帯に同じ空間にいた人
(5)飲食店 感染者と同じ時間帯に店舗内にいた人
(6)区長会・自治会・民生委員等の活動 感染者と接触した疑いがある人
(7)サークル活動 感染者と同じサークルで活動していた疑いがある人
(8)公民館等の公共施設及び類似施設での活動及び利用 感染者と同じ時間帯に同じ空間にいた人
(9)図書館・資料館等での活動及び利用 感染者と同じ時間帯に同じ空間にいた人
(10)文化会館での活動及び利用 感染者と同じ時間帯に同じ空間にいた人
(11)その他、町長が必要と認めたもの

対象とする期間

感染者と接触してからおおむね14日以内に検査を実施

費用負担

この検査にかかわる費用について自己負担はありません。ただし検査実施場所までの交通費、申請や問い合わせ等による通信費(電話代、切手代)等については負担をお願いします。また下記の注意事項を確認ください。

1. 検査結果が陽性の場合については、保険診療に切り替えられます。医療機関より請求された保険料の一部負担金はご自身での支払いとなります。
  2. 医療機関が発行する陰性証明書が必要な場合は自己負担となります。

申込方法

このホームページの内容またはPCR検査に関する説明書PDFファイル(1606KB)このリンクは別ウィンドウで開きますの内容を必ず確認し、希望する場合は申請に必要な書類を健康増進課へメール、FAXまたは郵送にて提出してください。窓口では受付を行いません。

65歳以上の人が必要な書類(1通)

65歳未満の人が必要な書類(2通)

実施方法

1. 申請方法により健康増進課へ申請してください(メール,FAX,郵送)。窓口不可
  2. 申請内容が適当と認められた場合には、申請者へ「三芳町一定の高齢者等へのPCR検査事業利用承認通知兼受診券(様式2号)」を申請先住所へ送付します。
  3. 受診者は承認通知兼受診券と健康保険証を持参のうえ、実施医療機関へ受診してください。

実施医療機関

ふじみの救急病院このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイト)
電話049-274-7666

検査結果の報告

検査結果の報告は医療機関より指示があります。

• 検査結果が陽性の場合

実施医療機関より関係法規に基づき埼玉県(保健所)へ報告されます。保健所の指示により行動してください。なお検査費用については保険診療に切り替えられますので、医療機関より請求された保険料の一部負担金はご自身での支払いとなります(この事業の対象外となります)。

• 検査結果が陰性の場合

いままでどおり、感染防止対策をこころがけた生活をお過ごしください。

個人情報及びプライバシーの保護について

この検査において収集した個人情報は、三芳町,埼玉県,委託医療機関が個人情報保護に関する法令に従い、厳重な管理のうえ利用します。

その他

感染状況が変化し、行政検査の妨げになると埼玉県が判断した場合は、事業の一時停止の協力要請があります。この場合、検査を受検できない場合があります。