現在位置ホーム > 観光・産業・ビジネス > 新着情報 > 農業機械の盗難防止対策

農業機械の盗難防止対策

県内各地域で農業機械の盗難被害が発生していることから、埼玉県、埼玉県警察、JAグループさいたまとの三者連名により、盗難対策啓発チラシが作成されています。

農業者の方にはぜひご確認いただき、盗難防止対策の実施をお願い致します。

あなたのトラクタ狙われているかも!?(埼玉県)PDFファイル(681KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

トラクター等の盗難被害を防ぐために

1.トラクターを倉庫にしまいましょう。

田畑、農道等の住居から離れた場所に放置せず、施錠ができる倉庫等に保管しましょう。また、倉庫等に、防犯灯(センサー付きライト)、防犯カメラ、防犯警報器等を設置しましょう。

2.トラクター等に鍵をかけましょう。

エンジンキーは車体に置いたままにせず、必ず施錠し持ち帰りましょう。ハンドルロック、タイヤロック等の盗難防止対策を施しましょう。

3.作業者やトラクターに目印をつけましょう。

侵入者を見分けるためにも、作業者には腕章等、トラクターにはステッカー等の目印をつけましょう。

盗難被害に対する備え

農業機械の盗難等を保障する共済(農機具共済、自動車共済)や保険等に加入しましょう。

盗難にあった場合の対応

速やかに最寄りの警察署等に届け出るとともに、加入している農業共済組合や保険代理店に連絡しましょう。

農業用のトラクタの盗難に注意!(埼玉県)(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます