現在位置ホーム > 新着情報一覧 > 新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

令和3年12月20日から二次元コード付き接種証明書(電子版)の発行が可能なスマートフォン上の専用アプリを公開しています。接種証明書(電子版)の取得にはマイナンバーカードが必要です。
スマートフォンまたはマイナンバーカードをお持ちでない場合は、これまでどおり書面での交付も可能です。

電子交付

下記のリンクよりアプリをダウンロードすることができます。
電子交付の場合は即日発行が可能です。

新型コロナワクチン接種証明書アプリ(デジタル庁ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

書面交付

三芳町新型コロナワクチンコールセンター窓口または郵送での申請です。
以下の書類をご用意ください。
※接種履歴の確認のため、交付まで1週間程度かかる場合があります。

1. 申請書PDFファイル(77KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 旅券(パスポート)の写し(海外渡航用のみ必要)
  3. 接種済証、接種記録書、予診票の写し(2回分)のいずれか1点
  4. 本人確認書類の写し(氏名・生年月日・住所が記載されたもの)
  5. 返信用封筒※宛名と希望する郵送方法(例:普通郵便、簡易書留など)に応じた金額の切手の貼付をお願いいたします。
代理人による申請の場合

代理人が申請する場合は、上記の書類に加えて以下の書類が必要となります。

1. 委任状PDFファイル(89KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 代理人の本人確認書類の写し(氏名・生年月日・住所が記載されたもの)

接種証明書(ワクチンパスポート)が利用可能な対象国や具体的な緩和措置について

接種証明書(ワクチンパスポート)の詳細については下記リンクをご確認ください。

新型コロナワクチン接種証明書について(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

接種証明書(ワクチンパスポート)が利用可能な対象国等については外務省ホームページで随時お知らせをしています。詳細は下記リンクをご確認ください。

新型コロナウイルスに係る日本からの渡航者・日本人に対する各国・地域の入国制限措置及び入国に際しての条件・行動制限措置(外務省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます