ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > さつまいも汁粉

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

さつまいも汁粉

いもの粉団子

材料・分量
  • サツマイモ…300g
  • 砂糖…50g
  • 団子の粉…100g
  • 水…400cc
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
作り方
  1. サツマイモ200gを皮をむいてゆでて、つぶす。 100gは皮をつけたまま、7~8mmの角切りにして、油で揚げる。
  2. 団子の粉は、耳たぶぐらいのやわらかさに練って12等分し、 丸めて湯がいておく。
  3. 鍋に水400ccを入れて沸かし、つぶしておいたサツマイモ、砂糖、塩を入れて味をととのえ器に盛り、揚げたサツマイモ、団子を入れる
アピールポイント

角切りのサツマイモを粒小豆のような食感にしてみました。

発案者

クックV

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース

みよし特派員