ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > ねっ、たべてみて

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

ねっ、たべてみて

いもの粉団子

材料・分量
  • サツマイモ…1本
  • りんご…1個
  • 生クリーム…200g
  • はちみつまたは砂糖…適量
  • レモン…適量
作り方
  1. サツマイモを切ってゆでる。
  2. つぶして生クリームと砂糖を入れて皿に盛る。
  3. りんごを小さく切ってはちみつを加え、ジャムを作る。
  4. サツマイモの上にかける。
アピールポイント

サツマイモを皮ごと使う。りんごも皮ごと使う。お年寄りでも小さな子供でも食べられ、また子供でも作れます。蒸かしたイモや大学イモの残り物でもおいしくできます。冷めてもあたたかくてもおいしいです。

発案者

小林真琴さん

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース

みよし特派員