ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > いもの粉団子

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

いもの粉団子

いもの粉団子

材料・分量

(団子 12個分)

  • サツマイモ(中)
  • 砂糖…いもの粉の半量

いもあん

  • サツマイモ(小)
  • 砂糖…適量
作り方

団子

  1. ピーラーでイモを薄く切り、ザルに広げて干す。
  2. 乾いたらミキサーで粉にする。
  3. 粉と砂糖を混ぜてぬるま湯を加え、白玉のようにこねて、ゆでる。

いもあん

  1. イモを切ってゆでる。
  2. ゆで汁を少し残して砂糖を入れ、つぶして練る。
アピールポイント

昔、食べていたイモの粉のお菓子を推測で作ってみました。
素朴なサツマイモそのものの味です。

発案者

佐海和代さん

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース

みよし特派員